Mission & Vision
Nachhaltiger Lebensmittelkreislauf
18 Millionen Tonnen Lebensmittel werden jährlich in Deutschland verschwendet. Das entspricht einer LKW-Ladung pro Minute! Laut dem WWF sind davon 10 Millionen Tonnen vermeidbar und einige Millionen Tonnen davon fallen bei Produzenten, Herstellerinnen und Großhändlern an – wo sie von Sirplus gerettet werden können.
Fast die Hälfte der Lebensmittelverschwendung passiert in Deutschlands Privathaushalten, darum retten wir nicht nur Lebensmittel, sondern schaffen Bewusstsein und Achtsamkeit für einen enkeltauglichen Umgang mit wertvollen Ressourcen. Ihr Ziel ist es, durch ihr Geschäftsmodell sowie ihre Medienpräsenz und Bildungsarbeit, die Wertschätzung für Lebensmittel zu steigern.
Wie macht das Sirplus?
Sie retten nicht bei Supermärkten, sondern bei Hersteller*innen und Produzent*innen, Logistiker*innen und Großhändler*innen, wo größere Mengen anfallen.
Für alle Lebensmittel müssen wir zur Einhaltung der Umsatzsteuerkette Geld bezahlen. Dabei zahlen wir bewusst nur einen symbolischen Betrag für die Lebensmittel, um Überproduktion nicht zu fördern und keinen Anreiz zu geben, die Lebensmittel ihnen statt der Tafel anzubieten. Dabei berücksichtigt Sirplus aber auch die finanzielle Situation der Partner*innen. Sie zahlen kleinen Landwirten und Zwischenhändlerinnen von Obst und Gemüse faire Preise für Lebensmittel.
Crowdfunding für Sirplus :
Unterstützt gerne die Crowdfunding Kampagne von Sirplus oder schaut gleich mal in ihrem Online-Shop vorbei!